【影片】日本和尚可以喝酒結婚!?台灣日本和尚大不同

スポンサーリンク



大家應該多少都有聽過日本和尚跟台灣和尚有很大的不同,包含日本和尚可以結婚等等,這一次特地請到了「大間宿坊 普賢院」的菊池雄大先生,來跟我們聊聊日本和尚的生活到底有什麼特別的地方,以及菊池先生成為和尚前的修行過程,沒想到日本和尚有很多生活規矩可是完全顛覆過去大家對和尚的印象喔!

▼直接看影片 ft.日本和尚菊池雄大先生▼

成為日本和尚的契機-311東日本大地震

菊池熊大先生表示,由於老家就是經營寺院,因此在10歲的時候,就進行了名為「得度式」的儀式,此儀式為入佛門的僧侶們必經的儀式,意為正式進入佛門成為修行弟子,也需要進行剃度等相關儀式。

日本和尚可以喝酒結婚-剃頭

不過菊池先生表示,由於當初年紀還小,所以雖然進行了得度式,但對於繼承寺院這件事其實是非常抗拒的,後來也如一般的孩子一樣過著正常的生活,雖然學生時代也都一直維持著光頭的造型,但其實是為了打棒球而理的光頭,跟和尚沒有太大的關係。

日本和尚可以喝酒結婚-契機

直到升上高中之後,才開始在寒假與暑假的時間進行佛法的學習,而真正發自內心立志成為和尚,則是在大學的時候,菊池先生表示,雖然曾經也想過投入農業、餐飲業等各項職業,但當時正逢日本發生311大地震的期間,到災區擔任志工的時間裡,他看見了許多僧侶雖然自己也失去了至親的家人,在巨大的悲傷中卻依然能夠敞開心胸傾聽災民的煩惱,也是那個時候開始對於佛法真正產生了興趣,立志成為一名和尚。

成為日本和尚的修行生活

後來菊池先生聽聞了名為大本山的禪宗,在此禪宗的修行期間每天清晨三點半就必須起床,接著開始進行坐禪、年經、打掃等事項,因此在大學畢業之後,決定到此禪宗正式開始成為僧侶的修行生活。

日本和尚可以喝酒結婚-禁食

但他也坦言,修行生活比想像中更加難熬,包含修行時的禁食過程,每天早餐只能食用稀飯、鹽芝麻及兩片醃蘿蔔,午餐則是白飯、燙青菜及味噌湯,晚餐則與午餐類似,雖然菜式偶爾會調整,但基本上一整年都只能吃著重複且類似的東西。

另外令他印象深刻的還有睡眠時間非常短,修行期間大約都是晚上的十點半就寢,雖然固定在凌晨三點半起床,但由於修行的前半年必須更加努力研讀佛法,所以必須提早兩個小時,在凌晨一點半起床,在剛開始修行的兩年期間,菊池先生總共瘦了15公斤!

日本和尚可以喝酒結婚-覺悟

回憶修行的時光,雖然過程艱辛,但菊池先生卻不覺得痛苦,他表示自己去的是名為「永平寺」的寺院,在尚未開始正式研習的時候,雖然正逢二月下著大雪,每天卻需要穿著短袖、短褲同時赤腳草著草鞋站在寺院外,這個過程有對於成為僧侶「覺悟」的意思,雖然過程很難熬,但幸好有同伴的陪伴,大家同樣抱著想要修行的決心,所以度過了那一段時光。

取得日本和尚「僧籍」

日本和尚在修行時間裡,可以自行決定何時結束修行,只要寫信詢問自己的師父得到同意即可。

日本和尚可以喝酒結婚-修行完成

而菊池先生則表示,自己前後共花了十年的時間才取得僧籍,前兩年是在本山的修行,在一般地方的寺院學習像是喪事、法事等各項儀式的內容,而後則需要不停地經過各項修行才能取得僧籍,菊池先生自己認為,一名僧侶的修行時間前後至少應該都得花上十年的時間。

日本和尚不能吃的東西

日本和尚不能吃的東西有肉類、魚類以及味道強烈的食物,像是大蒜、洋蔥、韭菜等容易促進精力的食物,因為這些食物容易產生煩惱。

日本和尚可以喝酒結婚-Q&A

不過例外的時候則是他人提供的食物,由於不能浪費他人贈與的食物,一定要全部吃完,所以對於他人提供的食物就沒有以上嚴格的規定。

日本和尚Q&A

日本和尚可以喝酒嗎?

雖然沒有明文規定和尚禁止飲酒,但由於喝酒之後相對容易出現違反規矩的行為,所以基本上和尚很少飲酒,就算喝酒也不會過量,需要讓自己控制在不會越界的範圍裡。

順帶一提,菊池先生最喜歡的酒是紅酒(笑)

日本和尚可以抽煙嗎?

菊池先生表示,由於古時候並沒有香菸這種產品,所以其實是沒有明文禁止的唷。

日本和尚可以結婚嗎?

另外大家最意外的還有日本和尚的結婚問題,過去日本和尚其實是無法結婚的,但由於許多寺院是採「世襲制」,由自己的父輩傳給下一代繼承,為了延續寺院的傳承,後來有正式取得政府的許可,所以日本和尚是可以結婚的。

日本和尚可以舉辦西洋婚禮嗎?

日本和尚結婚時,如果是在寺院裡就會舉行名為「佛前式」的儀式,和尚穿著僧侶的衣服,而新娘則穿著傳統的白無垢,在佛前不交換戒指而是交換佛珠。

如果儀式後希望舉行宴客儀式,則可以如一般人一樣舉行西洋式的婚禮是沒有問題的~

日本和尚可以買車買房嗎?

日本和尚是職業的一種,漢字又寫作住職(じゅうしょく),所以一般來說和尚都是住在寺院裡。

日本和尚的收入來源?

一般來說日本和尚主要收入都來自於民眾的佈施,例如舉行喪事、法事、祈福等等的儀式,這些舉辦儀式的費用通常就會是日本和尚的生活主要收入來源。

日本和尚一定不能做的事?

菊池先生表示,其實自己在教導小朋友的時候,其實就是告訴大家「做好事,不做壞事」,和尚們其實也就是遵守這個基本的大原則而已喔!

➤看更多關於台灣日本文化差異的文章影片