究竟日文中的第一人稱該用哪個?!(女生篇)

スポンサーリンク



漫畫動畫中的第一人稱百百種,究竟我們可以用哪些呢?

Iku老師幫我們整理了日文中男生、女生的第一人稱,並告訴我們哪些動畫漫畫的角色是使用這種第一人稱的~~

那麼廢話不多說馬上開始吧~~

這次是「女生篇」!!

(1)わたし

這個女生男生都可以用,在正式場合使用,所以跟朋友講話時不會用,但在公司等正式場合時,就會用這個!!

わたくし:更正式的用法

(2)あたし

女生很常用~~跟朋友聊天的話就可以用這個~但因為比較不正式,所以在公司就不適合用!!也因為不是很正式,所以經常在表現女生內心想法的歌詞裡出現~~

※接下來是有點奇怪、不要使用比較好的※

(3)わたくし/あたくし

有錢人家的千金小姐在用的!

剛剛有講到わたくし是更正式的用法,但它還有另外一個用法就是有錢人家的千金小姐會說的!所以一般不要用比較好喔~~

動畫、漫畫的角色:

・GUNDAM SEED(ガンダムSEED)─拉克絲‧克萊因(ラクスクライン)

(4)僕(ぼく)

男生用很OK,但女生用就很怪!!所以女生平常不要用喔!!

可是動畫漫畫中使用的女性角色很多,而這種使用「ぼく」的女性角色被稱作「ボクっ子、ボクっ娘」

動畫、漫畫的角色:

・暮蟬悲鳴時(ひぐらしのなく頃に)─古手梨花、羽入

・奇諾之旅(キノの旅)─奇諾(キノ)

(5)俺(おれ)

男生可以用,但女生不行,會給人很粗魯的感覺!!

而在動畫漫畫中使用「おれ」的女性角色就被稱為「オレっ娘」。

在日本有些地區的女生真的是用這個,但我們一般還是不要使用比較好喔!!

動畫、漫畫的角色:

・海賊王(ワンピース)─夏洛特‧莉莉(BIG MOM)(シャーロット・リンリン)(ビッグマム)

・BLEACH─志波空鶴

(6)講自己的名字

像這樣將自己的名字當作第一人稱,例如:Iku想去公園、Iku肚子餓……等。這種大多是小孩子在使用的,大人用的話會讓人覺得很煩~

動畫、漫畫的角色:

・Re:從零開始的異世界生活(Re:ゼロから始める異世界生活)─雷姆(レム)

・龍貓(となりのトトロ)─小梅(メイちゃん)

以上就是今天關於日文中女生第一人稱的介紹,大家覺得如何呢?

更詳細的說明都在影片裡,不要錯過了☟☟

(小編CC)